Evangelische Freikirche

Leitung und Mitgliedschaft

Wir bemühen uns, in allen Bereichen der Gemeinde, den von der Bibel vorgegebenen Rahmen zu beachten. Das bedeutet für unsere Leitungsstruktur:

Die Leitung der Gemeinde wird von Ältesten wahrgenommen (Apg 14,23; 20,28; 1Tim 3,2; 1Petr 5,1-5).
Diese werden von einem apostolischen Dienst eingesetzt (Tit 1,5) und in der Ausübung ihres Dienstes auch von einem solchen Dienst begeleitet und beraten (Apg 20,17). Die Gemeindeversammlung setzt sich aus den Mitgliedern der Gemeinde zusammen. Sie berät über Angelegenheiten der Gemeinde und nimmt einen Bericht der Gemeindeleitung entgegen. Mindestens einmal pro Jahr wird sie durch den Vorsitzenden einberufen. Sie muss außerdem einberufen werden, wenn mehr als 20% der jeweiligen Gemeindemitglieder dies beantragen.

Die Mitgliedschaft in unserer Gemeinde

Mitglied der evangelischen Freikirche „Haus Gottes“ kann jeder werden, der sein Leben Jesus Christus übergeben hat und das Profil der evangelischen Freikirche „Haus Gottes“ bejaht. Der Wunsch nach Aufnahme kann abgelehnt werden, wenn eine Person die beiden genannten Voraussetzungen nicht erfüllt oder an Irrlehre oder offensichtlichen Sünden festhält.

Im Gehorsam gegen Gottes Wort verpflichten sich die Mitglieder,

• das Leben der Gemeinde mitzugestalten, indem sie regelmäßig an den Gottesdiensten teilnehmen und verbindlich in einer Hauszelle mitleben,
  • die Dienste der Gemeinde mitzutragen, indem sie im Rahmen ihrer Möglichkeiten Gaben, Fähigkeiten und finanzielle Mittel (biblischer Zehnte und Opfergaben), die Gott ihnen gegeben hat, in die Gemeinde einbringen,
  • die Einheit der Gemeinde zu schützen, indem sie gegenüber anderen Mitgliedern in Liebe handeln und bei Konflikten das Gespräch miteinander suchen, anstatt negativ übereinander zu reden.

Die Mitgliedschaft erlischt, wenn diese Voraussetzungen nicht mehr gegeben sind oder ein Mitglied trotz wiederholter Belehrung und Ermahnung an Irrlehre oder offensichtlicher Sünde festhält. Vorher wird jedoch nach Möglichkeit das seelsorgerliche Gespräch gesucht.